You are currently viewing Бум на рынке жилья

Бум на рынке жилья

На 48% больше начала строительства, чем год назад, и на 14% больше разрешений на строительство — таковы последствия активности застройщиков в июне этого года, свидетельствуют данные GUS. Данные подтверждают оживление рынка жилья в Польше уже в двенадцатый раз. Эффект базы приведет к тому, что данные за июль не покажут таких динамичных изменений.

Вот уже 12 месяцев данные CSO по жилищному строительству показывают значительный рост числа начатых строительных работ. За это время темпы роста лишь однажды были ниже двузначного числа (2%; ноябрь 2013 года), а один раз они достигали 115% (г/г в январе 2014 года). Последние данные, опубликованные Центральным статистическим управлением (CSO) за июнь этого года, показывают, что компании, строящие квартиры, начали создавать еще 5,8 тыс. единиц жилья — результат на 47,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такая высокая динамика отчасти является результатом низкой базы. Напомним, что в июне 2013 года мы все еще имели дело с небольшим количеством вновь введенных инвестиций. Это стало следствием вступления в силу так называемого «Закона о застройщиках» более чем за год до этого. Чтобы избежать его последствий, застройщики выставили на продажу огромное количество квартир до вступления закона в силу (конец апреля 2012 года). Как следствие, в течение следующих нескольких месяцев количество инвестиционных стартов было низким. Этот эффект наблюдается в последний раз в последней публикации Органа. Начиная с июльских данных, динамика г/г в количестве начатых новостроек не должна быть столь высокой, так как это будет 13-й месяц с начала подъема рынка.

Бычий рынок жилья

Наблюдаемое сегодня оживление нового строительства поддерживается дешевыми кредитами, депозитами под низкие проценты и, в гораздо более ограниченной степени, также программой субсидий на новые квартиры. Это означает, что объем продаж на таком высоком уровне девелоперы не фиксировали уже шесть лет.

Цены существенно не вырастут, так как нет дефицита предложения

Данные CSO также показывают, что в июне застройщики получили большое количество разрешений на строительство. В годовом исчислении прогресс в этом отношении составил 13,5%. В шестом месяце года застройщики получили решения, позволяющие им построить 7 000 квартир.

В июне застройщики получили значительно больше разрешений на строительство, чем начали строить (остаток более 1,2 тыс. единиц жилья). Важно отметить, что текущая база неиспользованных решений, разрешающих начало строительных работ, может составлять 35,7 тыс. Количество выданных за последние три года разрешений (это количество действующих административных решений) на столько превышает количество начатых строительных работ. Поэтому застройщики могут активно реагировать на растущий спрос на квартиры. В такой ситуации трудно ожидать динамичного роста цен на квартиры, несмотря на дешевые кредиты и улучшение экономических показателей.

Завершение инвестиций в соответствии с нормой

Вопреки ожиданиям, сформулированным в последние несколько месяцев, данные GUS не показывают динамичного роста количества жилья, завершенного застройщиками. В июне эти компании завершили строительство 4,3 тыс. единиц. Это на 8% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Это удивительно, учитывая, что среднее время, которое проходит с момента начала инвестиций до ввода объекта в эксплуатацию, составляет 24 месяца в случае с застройщиками. Между тем, два года назад мы наблюдали большую активность застройщиков в области начатых строительных работ. Поэтому нельзя исключать, что желание быстро начать инвестирование до конца апреля 2012 года, которое позволило обойти некоторые требования, предъявляемые «Законом о застройщике», не вылилось впоследствии в скорость фактического начала строительных работ.

Тенденции в жилищном секторе:

CSO представляет данные по жилищному строительству, разделяя инвесторов на 4 категории:

  1. Индивидуальные инвесторы,
  2. Разработчики,
  3. Кооперативы,
  4. Другие инвесторы (коммунальное, корпоративное и социальное жилье)

В секторе жилищного строительства результаты свидетельствуют о росте строительной активности. В июне были выданы разрешения на строительство 14,6 тыс. жилых помещений, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также было начато строительство 13,5 тысяч единиц жилья, что более чем на 17% больше, чем в июне 2013 года. Даже с точки зрения количества жилья, введенного в эксплуатацию, результаты косметически лучше. Даже с точки зрения количества жилья, введенного в эксплуатацию, результаты косметически лучше: 10,6 тыс. единиц жилья введено в эксплуатацию, т.е. на 0,8% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Бартош Турек/Львиный банк