You are currently viewing 1914 + 2014 = Еще одна война?

1914 + 2014 = Еще одна война?

Предметом, практически неизвестным в Польше и, конечно, не используемым на практике, является анализ военных циклов. По мнению специалистов, которые ими занимаются, такие циклы действительно существуют, и один из самых интересных — 100-летний цикл, который гласит, что примерно в год с окончанием «14» в каждом веке начинается серьезный конфликт на международной арене. Стоит вспомнить, как ровно сто лет назад началась Первая мировая война. По мнению велосипедистов, война с 1939 по 1945 год была лишь «продолжением» того первого конфликта и фактически также берет свое начало в памятном 1914 году. Вопрос сегодняшнего дня: станет ли нынешний 2014 год началом крупного конфликта?

В начале этого года было трудно сделать такое заявление, но все изменилось в марте, когда «украинская революция» вступила в новую фазу. Кульминацией этого этапа стала аннексия Крыма Россией и возникновение серьезной напряженности между Москвой и Западом. В последние месяцы эта напряженность была несколько забыта, но вчерашние новые санкции Вашингтона и, конечно, сбитый гражданский малайзийский авиалайнер над территорией восточной Украины заставили вспомнить о все еще нерешенном споре. Конфликт вернулся на первые полосы газет, о нем вспомнили и инвесторы, которые, как всегда в таких ситуациях, начали распродавать рискованные активы, не задавая никаких вопросов. В свою очередь, спрос был найден на традиционно считавшиеся «тихой гаванью» валюты Швейцарии или Японии, облигации США или золото. Реакция была немедленной, но относительно кратковременной. Польский фондовый рынок, который находился под усиленным огнем предложения в марте этого года, когда украинский вопрос впервые всплыл всерьез, повел себя на удивление уверенно. Теперь инвесторы не обязательно хотят войти в ту же реку панических продаж, которая, кстати, в случае с отечественной торговой площадкой перешла в довольно постоянную, но медленную фазу, связанную с изменениями в функционировании Открытых пенсионных фондов и заминками, настигнутыми восстановлением экономики.

Что дальше? Для рынков авиакатастрофа — это не конец света и попытка медленно двигаться дальше. Для пессимистов, однако, это поворотный пункт масштаба смерти эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году. Теперь мировая война? В век интернета и социальных сетей? Этот сценарий все еще трудно представить, но он уже не такой абстрактный, как всего шесть месяцев назад. Теперь мяч находится в руках Западной Европы, которая до сих пор сопротивлялась занятию жесткой позиции в отношении России. Изменит ли смерть их граждан их позицию? Это важные вопросы, поскольку серьезные санкции могут заставить Москву принять ответные меры, которые могут перерасти в торговую войну. Однако в эпоху глобализации это не пойдет на пользу никому. Поэтому кто-то должен уступить дорогу. До сих пор это был ЕС, но будет ли он таким же теперь? Ведь если произойдет дальнейшее ужесточение позиций, ослабление экономического подъема на Старом континенте в сочетании с рецессией в России создадут опасный климат взаимных обвинений, от которого путь к открытому конфликту не так далек, как можно было подумать еще недавно.

1914 + 2014 = Еще одна война?

Лукаш Бугай, аналитик, Брокерский дом Банка Охроны Сбродовиска СА