You are currently viewing С 1 июля этого года снижение затрат на прием платежных карт

С 1 июля этого года снижение затрат на прием платежных карт

  • Post author:
  • Post category:Новости

Министерство финансов сообщает, что с июля 2014 года можно ожидать значительного снижения затрат на прием платежных карт торговыми и сервисными точками). Это связано с внесением поправок в Закон от 19 августа 2011 года о платежных услугах, которые значительно снижают размер одной из основных комиссий, выплачиваемых торгово-сервисными точками расчетным агентам за прием платежных карт.

В настоящее время ставка межбанковской комиссии не может превышать 0,5 процента от стоимости единицы внутренней платежной операции, совершенной с использованием платежной карты. До сих пор эти ставки не регулировались законом и, согласно исследованиям финансового рынка, составляли в среднем около 1,6 процента. (до 2013 года) и около 1,2 процента до июля 2014 года. Министерство финансов напоминает, что если в соглашении установлена более высокая ставка комиссии за межбанковский обмен, чем та, которая указана в законе, то должна применяться максимальная установленная законом ставка. Следует помнить, что на польском рынке платежных услуг действует более десятка независимых клиринговых агентов, поэтому стоит ознакомиться с предложением хотя бы нескольких из них, чтобы выбрать наиболее выгодное решение. Снижение базовой комиссии за прием платежных карт должно стать стимулом для торговых и сервисных точек, которые до сих пор не предлагали своим клиентам такие варианты оплаты, начать принимать карты. В то же время для тех торговых точек, которые уже предлагают такую возможность, затраты на обработку безналичных операций снизятся.

С 1 июля этого года снизились расходы на прием платежных карт

Следует также отметить, что общая плата, которую несут пункты, принимающие платежные карты, помимо комиссии за межбанковский обмен, включает и другие расходы, такие как аренда платежных терминалов или маржа, взимаемая расчетными агентами.

Источник: Министерство финансов, Департамент развития финансового рынка