You are currently viewing Предвыборная колбаса Фрэнка

Предвыборная колбаса Фрэнка

  • Post author:
  • Post category:Финансы

Хотя прошло почти два с половиной года после рекорда, установленного курсом швейцарского франка к злотому, только сейчас некоторые политики заметили, что колебания валютных курсов могут доставить заемщикам немало хлопот. Однако после рекорда франк упал на 70 грошей, а злотый исключительно стабилен. Однако это мало что значит, поскольку мы приближаемся к серии выборов.
Нам предстоят выборы в Европейский парламент, выборы в местные органы власти, президентские и парламентские выборы. Поэтому у нас будет много избирательной колбасы. Иногда она может выглядеть очень аппетитно и очень соблазнительно. Например, в отношении держателей кредитов в швейцарских франках. В Польше насчитывается 700 000 кредитов в иностранной валюте. Около 21 000 человек имеют проблемы с погашением кредита — это 3 процента от тех, кто его взял. В основном они вызваны изменениями обменного курса франка. Многие люди, которые брали кредиты по курсу, например, 2,20 злотых за 1 франк, теперь имеют на 50 процентов больше капитала для погашения. Однако следует помнить, что с тех пор процентные ставки в Швейцарии значительно снизились. Поэтому процентная ставка по кредитам явно снизилась. Однако евродепутаты придумали, как сделать политический капитал на проблемах некоторых поляков. Они обратились к банкам с просьбой обратить внимание на их тяжелое положение.
Банки и Министерство финансов ответили на призыв, заявив, что помогут полякам, конвертировав их кредиты в злотые по обменному курсу. Банки и Министерство финансов отреагировали быстро. Эта операция стоила бы более 40 миллиардов злотых, привела бы к нестабильности в нашей банковской системе, и три банка потерпели бы крах. Политики — авторы идеи — сразу дали понять, что они не имеют в виду конвертацию валюты, а лишь то, что банки должны признать проблемы держателей кредитов во франках. Никакой конкретики, никакого примера решения. Я сразу подумал о «Сердце и Разуме» из рекламы, в которой их останавливает полиция за превышение скорости. Сердце обращается к полицейскому: «Человек, увидь человека в человеке». И это более или менее то, к чему сводится обращение депутатов. Сердце политика взывает к банкам: признайте проблемы заемщиков и вытащите из их казны 40 миллиардов злотых. Разум, однако, хранит молчание. Интересно, почему? Может быть, потому что он знает, что это нереально? Что это просто призыв к рекламной или предвыборной кампании? Я буду рад присоединиться к этому обращению. Я бы хотел, чтобы банки не были так бессердечны по отношению к своим клиентам во многих случаях. Я бы также хотел, чтобы ко мне, как к клиенту этих банков, относились больше как к партнеру, а не как к объекту — машине для выплаты процентов, комиссий, платы за обслуживание карт и счетов.

Франковская избирательная колбаса

И, наконец, вернемся к помощи «франкирующим» заемщикам. Чем они лучше тех, у кого кредиты в евро или долларах? Почему бы не помочь тем, кто взял кредит в злотых и по какой-то причине попал в беду? Позвольте мне дать политикам подсказку. В Польше больше людей, имеющих кредиты в своей родной валюте. Предложение помочь им имеет шанс охватить большую группу избирателей. Подумайте о чем-нибудь другом. Мне будет о чем написать.