You are currently viewing Товарные валюты в центре внимания

Товарные валюты в центре внимания

На прошлой неделе мы получили ответы на три ключевых вопроса. Данные с рынка труда и рынка недвижимости США ясно показывают, что первый квартал был лишь единичным всплеском, а не началом проблем американской экономики. Экономические данные также показывают, что пока нет явного давления на заработную плату и роста средней почасовой оплаты труда, что также влияет на инфляционные ожидания ФРС. Последний вопрос — это позиция председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которая продолжает настаивать на «голубиной» риторике, концентрируя свое внимание, что следует считать правильным, на том, чтобы не дать сигнал к ужесточению денежно-кредитной политики слишком рано. Картина, складывающаяся из этой информации, явно поддерживает рост на торговых площадках США, которым пока не нужно бояться повышения ставки, а хорошие макроэкономические данные способствуют дальнейшему движению на север. Однако до сих пор нет ответа на самый главный вопрос о перспективе ужесточения процентных ставок в США, что должно привести к ожидаемому укреплению доллара.

Сырьевые валюты в центре внимания

Хотя бы частичный ответ на этот вопрос мы должны узнать из отчета после последнего заседания FOMC, так называемых протоколов. По мнению Джеймса Булларда, позиция Джанет Йеллен в отношении будущего пути процентных ставок сбалансирована и находится более или менее посередине между другими членами Комитета. Это заявление позволит оценить, с определенной долей погрешности, конечно, где находятся так называемые точки (название происходит от способа представления ожиданий по ставке на графике), которые можно отнести к председателю ФРС.

Мало что в контексте EURUSD изменило заседание ЕЦБ на прошлой неделе, которое не принесло никакой значимой информации, и теперь рынки будут ждать эффекта от реализуемых программ ЕЦБ. Более важным фактором, который мог способствовать недавнему ослаблению единой валюты, стали худшие данные из крупнейшей экономики Еврозоны, Германии. Более слабые последние данные по промышленным заказам и промышленному производству. Видно, что более слабые показатели PMI, которые мы наблюдали в первом квартале, нашли отражение в этих показателях.

На текущей неделе больше внимания следует уделить рынкам товарных валют, так как на этой неделе станут известны важные данные из Канады, Австралии, Новой Зеландии и Китая. Сегодня будет опубликован индекс PMI IVY, подробнее об этом в анализе «USDCAD — консолидация перед поддержкой». Однако более важными должны быть данные по рынку труда, которые будут опубликованы во второй половине недели. Ожидается, что на австралийский доллар также повлияют данные по рынку труда, которые могут привести к ослаблению падения последних дней. Для новозеландского доллара важными данными будут данные по настроениям в деловых кругах и выступление во вторник главы РБНЗ Грима Уилера, а также данные по торговому балансу и инфляции CPI Китая, которые также окажут влияние на AUD.

Техническая ситуация на EURUSD в настоящее время предполагает повторный тест области 1,35 перед лицом неудачи восходящего прорыва от последней полосы волатильности. В этой области расположены как июньские минимумы, так и линия среднесрочного восходящего тренда. Мы не должны ожидать прорыва этого уровня на предстоящей неделе, если только нас явно не удивят протоколы заседания FOMC.