You are currently viewing ОФЕ покупают за рубежом, иностранцы покупают у нас

ОФЕ покупают за рубежом, иностранцы покупают у нас

Причины вялости и низких показателей Варшавской фондовой биржи уже давно объясняются изменениями в правилах, регулирующих деятельность пенсионных фондов, и ограниченным интересом к нашему рынку со стороны иностранных инвесторов. Если с первым тезисом я могу частично согласиться, то второй аргумент не имеет под собой реальных оснований. В первые месяцы года OFE много покупали за рубежом, но иностранцы охотно приобретали польские акции.

Взгляд на цифры, касающиеся структуры портфелей OFE, и информацию о движении капитала, опубликованную Национальным банком Польши, позволяет предположить, что причины, по которым основные индексы Варшавской фондовой биржи уже несколько месяцев не могут принять решительное направление, гораздо сложнее, чем просто изменения в работе пенсионных фондов. Этот фактор, безусловно, оказывает негативное влияние на фондовый рынок в нескольких аспектах, но его значение не стоит переоценивать. На сегодняшний день это влияние происходит скорее на психологическом, чем на реальном уровне. Речь идет прежде всего об оценке перспектив рынка, а не о конкретных действиях OFE. Пенсионные фонды умело справляются со сложной ситуацией, в которой они оказались в результате изменений в пенсионной системе, проведенных правительством. Одним из примеров этого является растущее участие некоторых активов в акциях иностранных компаний. Этот шаг ведет, с одной стороны, к снижению риска портфеля и улучшению результатов управления деньгами клиентов. С другой стороны, он создает защитный буфер, который может быть использован, если фондам придется высвободить средства для перевода в Social Security, когда приток денег от взносов не сможет компенсировать действие механизма молнии, т.е. необходимость перевода средств клиентов, которым до выхода на пенсию останется менее десяти лет. В краткосрочной перспективе покупка акций за рубежом ослабляет потенциал спроса OFE на Варшавской фондовой бирже, но в долгосрочной перспективе такие действия могут в значительной степени смягчить давление предложения, с которым мы можем столкнуться через несколько или более месяцев. Поэтому покупка акций на зарубежных фондовых биржах является действием, выгодным как с точки зрения клиентов Открытого пенсионного фонда, так и инвесторов, работающих на нашей фондовой бирже.

Изменение индекса WIG20 и баланс иностранных портфельных инвестиций в Польше

Офе покупает за рубежом, за рубежом у нас

Источник: на основе данных ВФБ и НБП.

В конце первого квартала 2013 года пенсионные фонды владели акциями компаний, зарегистрированных на зарубежных биржах, на сумму 3,4 млрд. злотых. В мае эта часть их портфеля выросла до 7,4 млрд. злотых, увеличившись на 4 млрд. злотых. Эта возросшая активность OFE на зарубежных рынках отражена в данных НБП о польских портфельных инвестициях за рубежом. Они показывают, что их баланс с начала 2013 года по апрель 2014 года составил почти 8 млрд злотых. Он оказался таким высоким впервые за всю историю публикации подобных данных. В 2012 году он составил 1,8 млрд. злотых, в 2013 году подскочил почти до 4 млрд. злотых, а за первые четыре месяца 2014 года уже достиг 3,9 млрд. злотых.

Тезис о том, что изменения в ОФЭ оказывают дестимулирующее воздействие на иностранный капитал, который по этой причине, в частности, обходит наш рынок стороной, также не подтверждается данными НБП. Правда, в 2013 году баланс, то есть разница между стоимостью акций, проданных и купленных иностранными портфельными инвесторами, составил 8,2 млрд. злотых, то есть он был более чем на треть ниже, чем в 2012 году, но в два раза превышал баланс польских инвестиций такого типа, сделанных нашими игроками. Также в первые четыре месяца 2014 года, с профицитом, достигшим почти 1 млрд злотых, баланс иностранных инвестиций в нашей стране компенсировал отток капитала по этому счету с нашего рынка.

Только до конца июля поляки могут подать декларации, чтобы остаться в OFE. К концу июня 354 000 человек, т.е. около 3% населения, имеющего право на участие в программе, приняли такое решение. Ничто не указывает на то, что в ближайшие недели произойдет массовый наплыв деклараций. Приток денег от взносов в ОФЭ скоро резко сократится. Это будет фактором, ограничивающим возможность подъема на Варшавской фондовой бирже, но не исключающим такой сценарий. Однако условием для этого является повышение активности других групп инвесторов.

Роман Пшасныски, Открытые финансы