You are currently viewing Новое полугодие и шанс наверстать упущенное

Новое полугодие и шанс наверстать упущенное

Очень слабое полугодие на фондовом рынке позади. То, что больше всего росло в 2013 году, больше всего упало в первой половине года. Речь идет о небольших компаниях на Варшавской фондовой бирже. С другой стороны, индекс WIG20 находится в стагнации и постоянно колеблется между 2300 и 2500 пунктами. В общем, за 5 лет ничего не изменилось. Цены на акции крупнейших польских компаний движутся в долгосрочном боковом тренде, отпугивая все большее число инвесторов от рынка. Это уныние проявляется, прежде всего, в снижении и уменьшении оборота на рынке в целом. С другой стороны, в постоянно меняющейся фундаментальной среде нашей биржи (вопрос Россия-Украина, ликвидация ОФЗ) WIG20, WIG и особенно mWIG40 ведут себя удивительно стабильно. Могло показаться, что отсутствие денег на рынке приведет к систематическому снижению стоимости польских компаний, однако оказалось, что у них достаточно много наличности для выплаты дивидендов, что в сочетании с систематическим улучшением ситуации в нашей экономике стабилизирует цены на акции. Начало нового полугодия дает надежду на улучшение ситуации и восстановление оценок польских компаний. Все чаще раздаются серьезные голоса о снижении процентных ставок. Рынок FRA уже ожидает снижения ставки НБП на 25 пунктов. Не только сокращение дает надежду инвесторам. Положительным с точки зрения биржи является и то, что до недавнего времени рекордно низкие процентные ставки в Польше казались экстраординарным и одноразовым явлением. Сегодня высока вероятность того, что такое положение дел сохранится еще долгое время. Конечно, рынок процентных контрактов также учитывает повышение процентных ставок в будущем, но нельзя исключать, что восприятие рынка в этом отношении изменится после последующих заседаний MPC. Подводя краткий итог, можно сказать, что многое плохое осталось позади, а именно:

1) Аргумент о высокой оценке польских компаний становится все менее актуальным, а индекс WIG250 уже упал почти на 15% с момента своего пика. Показатель mWIG40, включающий довольно много компаний, напрямую зависящих от изменения процентных ставок, выглядит неплохо

Новое полугодие и шанс понести убытки

2) Вопрос России и Украины не имеет большого значения с точки зрения компаний, зарегистрированных на ВФБ (базовый эффект на обменные курсы)

3) Индексы PMI Еврозоны после коррекции в течение нескольких месяцев

4) Перспектива повышения процентных ставок становится все более отдаленной

Войцех Юрошек, AgioFunds TFI S.A.