You are currently viewing Не слишком в долгу

Не слишком в долгу

Я знаю, что многие учреждения предупреждают, что наши просроченные обязательства растут. Но оказывается, что на рынке ипотечных обязательств мало кто из европейцев может сравниться с нами в категории наименьшей задолженности. Средний норвежец имеет почти в тридцать раз больше долгов, чем поляк. Однако, на мой взгляд, радоваться нечему.

Не очень в долгу

Последний отчет Lion’s Bank показывает, что статистический житель страны на Висле имеет только 10,5 тысяч злотых ипотечного кредита — или около 2,5 тысяч евро. Норвежец, которого я уже упоминал, должен выплатить 70 000 евро, датчанин — 55 000, британец — 30 000, а средний показатель по всему Евросоюзу составляет чуть более 16 000 евро. В этом рейтинге за нами только четыре страны: Литва, Венгрия, Болгария и Румыния.
Каждый десятый поляк имеет ипотечный кредит. Только трое из десяти шведов не имеют кредитов. Значит ли это, что поляки богаты и покупают квартиры за наличные, а шведы или норвежцы настолько бедны, что вынуждены содержать себя за счет кредитов в банках? Ничто не может быть дальше от истины. Ситуация прямо противоположная.
Поляки не берут кредиты, потому что не могут себе этого позволить. В Европейском Союзе в среднем каждый четвертый житель выплачивает ипотечный кредит. В Польше — каждый десятый. По данным Ассоциации польских банков, средний размер ипотечного кредита в Польше составляет чуть более 200 000 злотых, или чуть менее 50 000 евро. Что можно купить в Европе на такую сумму? На рынке недвижимости мало что изменилось. В нашей стране мы тоже не сходим с ума.
Однако поляк не может сойти с ума, потому что его кредитоспособность не позволяет ему этого сделать. Несколько лет назад мы пытались догнать Европу, беря кредиты в швейцарских франках. Однако мы знаем, каким был результат для многих. Благодаря Управлению финансового надзора, получение кредита в валюте, отличной от нашей собственной, прекратилось. И эта валюта, несмотря на рекордно низкие процентные ставки, все еще не является благоприятной для получения кредитов. Мы по-прежнему вынуждены платить гораздо более высокие проценты по кредитам, чем жители еврозоны. Но еще долго поляки смогут мечтать о таких процентных ставках, как в Еврозоне.
Более того, в нашей стране винт будет закручиваться еще туже. Больше нет кредитов на сто процентов от стоимости недвижимости. Начиная с этого года, необходимо иметь 5-процентный собственный взнос. А через несколько лет необходимо будет иметь 20 процентов от стоимости недвижимости. Поэтому догнать средний уровень ЕС будет совсем не просто. Возможно, было бы проще, если бы цены на квартиры в нашей стране были ниже, но это вряд ли произойдет. Однако это вряд ли произойдет.
Те, кто говорит, что цены не растут уже несколько лет и что инфляция делает свое дело, сразу же выйдут вперед. Что с того, что за квадратный метр квартиры в Варшаве вы платите столько же, сколько и в Берлине. Сколько зарабатывает берлинец и сколько зарабатывает варшавянин? Каждый заинтересованный должен проверить это сам. Но сравнение, конечно, будет не в пользу жителя польской столицы. Я по-прежнему настаиваю на том, что недвижимость в Польше слишком дорогая по отношению к нашим зарплатам.
На самом деле, я бы даже сказал, что это слишком дорого. Я просто надеюсь, что в ближайшие десять или двадцать лет наши зарплаты будут расти гораздо быстрее, чем цена квадратного метра квартиры.