You are currently viewing Нам тесно.

Нам тесно.

Средний поляк имеет всего 26 квадратных метров жилья. В Европе только жители нескольких стран имеют больше пространства: Румыния, Литва, Латвия и Словакия. Не так давно я писал, что мы берем очень мало ипотечных кредитов, потому что не можем себе их позволить. Теперь выясняется, что если мы можем себе что-то позволить, то это не обязательно вершина нашей мечты.
Компактные квартиры — интересно, какой застройщик придумал этот термин? Разве это не соответствует сегодняшнему рынку недвижимости? Разве это не звучит гораздо лучше, чем слишком маленькая, тесная, дорогая, неудобная, с кухней размером с ванную и санузлом размером с гардеробную? Но у компактности есть и другое, более современное значение. Может быть, даже немного похож на хэтчбек мечты хорошего класса и, конечно, более высокого бренда. Он не слишком большой и не слишком маленький, на нем можно ездить по городу, а при необходимости, добавив багажник на крышу, можно взять всю семью в отпуск. Однако вопрос заключается в том, что будет делать багажник на крыше на ровном месте? Балкон, куда мы будем складывать некоторые вещи из холодильника, потому что мы только что купили компактный, чтобы вписать его в компактную кухню? Зимой еще можно обойтись, но летом сосиски за окном уже не будет.
Меня беспокоит то, что разработчики решили доказать, что на пятидесяти двух метрах можно разместить три комнаты с кухней. Раньше они строили именно так. Все знают, как мы жили. Затем маятник качнулся в другую сторону. Несколько лет назад, сразу после обвала рынка, я рассматривал квартиру площадью 126 квадратных метров в варшавском Вилянуве, состоящую из гостиной и двух спален. Кроме того, он был спроектирован таким образом, что в нем невозможно было разместить еще одну спальню. Окон не было. По сей день никто не купил его. Боюсь, что мы все еще далеки от поиска золотой середины. По словам разработчиков, дешевле быть не может. Покупатели по-прежнему считают его очень дорогим. Я склоняюсь к последнему мнению.
По данным Центрального статистического управления, средняя площадь недвижимости в 2012 году составляла 73 квадратных метра. Однако это касается всех домов — даже тех, которые находятся в сельской местности. При ближайшем рассмотрении оказывается, что мы живем в городах, а они ужасно тесные. В утешение городским жителям могу сказать, что и в сельской местности дела обстоят не лучшим образом. Хотя недвижимость там значительно больше, но и семьи тоже. Семьи из нескольких поколений, живущие в одном доме, — обычное явление. Поэтому им тоже тесно.

Нам тесно.

Мы не сильно отстаем от немцев, у которых на одного жителя приходится 43 квадратных метра. Мы еще больше отстаем от австрийцев и датчан. У них в два раза больше жилой площади, чем у нас. Но хуже всего то, что нет никаких признаков быстрого улучшения. В ближайшие годы мы будем продолжать жить в компактных квартирах. По данным Центрального статистического управления, сегодня мы все еще живем лучше, чем 10 лет назад. Лучше ровно на 3,7 метра на одного жителя. Может быть, нам стоит перейти на аренду вместо того, чтобы полагаться на владение? Хотя мне сразу приходит на ум другой отчет, показывающий, что мы охотнее всего арендуем небольшие квартиры и желательно по цене ниже рыночной. А может быть, нам просто не нужно пространство. Может быть, нас устраивают маленькие и тесные. По крайней мере, здесь уютнее.