You are currently viewing Если экономика и ослабнет, то лишь на время

Если экономика и ослабнет, то лишь на время

В первые месяцы года в оценках перспектив польской экономики преобладал сильный оптимизм. В последнее время все чаще звучат мнения, что впереди нас ждет замедление темпов роста и что, возможно, пик роста ВВП уже позади. Истина, вероятно, лежит где-то посередине. Второй квартал может оказаться несколько хуже, но последующие кварталы должны принести продолжение благоприятных тенденций.

Динамика улучшения состояния нашей экономики в первые месяцы года удивила даже оптимистов. Как это обычно бывает, большинство аналитиков пересмотрели свои предыдущие прогнозы в сторону повышения. Однако эта волна энтузиазма быстро сошла на нет. Перспективы действительно не являются ясными и однозначными. С одной стороны, нет недостатка в рисках и признаках замедления роста. С другой стороны, есть веские основания для оптимистического сценария.

Если посмотреть на аргументы пессимистов, то становится ясно, что они видят угрозы в основном во внешней ситуации. С ними трудно не согласиться, если посмотреть на то, что происходит в экономике многих стран, важных не только для Польши, но и в глобальном контексте. В первом квартале американская экономика сократилась на 2,9%, и независимо от причин, а именно суровой зимы, это объективный факт. Тем не менее, Соединенные Штаты являются одним из немногих претендентов на динамичное восстановление экономики в ближайшем будущем. В то же время следует отметить, что под этим подразумевается рост ВВП в этом году на уровне всего около 2 процентов. Нет никаких признаков оживления китайской экономики, которая, скорее всего, будет расти темпами, близкими к 7,5 процентам, не только в этом году, но и в ближайшие несколько лет. У еврозоны мало шансов достичь экономического роста выше 1 процента. Экономика Франции стагнирует, немецкий двигатель также работает со скоростью, далекой от удовлетворительной, и также демонстрирует явные признаки одышки.

Если экономика ослабнет, то только на некоторое время

К этой же категории относится целый ряд угроз, вытекающих из геополитической ситуации во многих регионах мира, включая те, которые могут оказать существенное влияние на состояние мировой экономики или локальные, важные для Польши и нашего региона. К основным из них относятся ситуация на Ближнем Востоке, которая может привести к росту цен на нефть, и все еще нерешенный вопрос Украины и России, влияющий не только на объем нашего экспорта и состояние некоторых наших компаний, работающих через восточную границу, но и, посредством международных санкций против России, на торгово-экономические отношения во многих странах мира.

Темпы роста польской экономики (в процентах)

Источник: CSO.

Что касается состояния нашей экономики, то одним из немногих симптомов, которые могут указывать на возможное замедление темпов роста экономики, является явное ухудшение опережающих индикаторов, и в частности PMI. Своего пика он достиг в феврале, достигнув 55,9 пункта. С тех пор он изменил направление и динамично падал, достигнув в мае 50,8 пункта и, таким образом, опасно приблизившись к 50-пунктовой границе, ниже которой можно говорить о реальной угрозе. Гораздо меньше беспокойства вызывает поведение некоторых реальных макроэкономических показателей. Прежде всего, следует обратить внимание на замедление темпов роста промышленного производства. Сильная тенденция к росту этого параметра сохраняется уже более года, поэтому неудивительно, что наступило время временного замедления. Однако это безвредно, поскольку с января по май промышленное производство растет со скоростью 4,2-5,5 процента, и добиться более высоких темпов роста будет сложно хотя бы из-за все более высокой точки отсчета для расчетов. В июле 2013 года промышленное производство уже достигло динамики выше состояния до глубокого экономического спада. Большинство других макроэкономических параметров явно улучшаются, не указывая на угрозы для восстановления экономики и даже предполагая увеличение темпов ее роста. Это касается, прежде всего, ситуации на рынке труда и динамики средней заработной платы, то есть факторов, влияющих на рост потребления и внутреннего спроса. Несмотря на неблагоприятные внешние факторы, дела у наших экспортеров идут очень хорошо. Динамика экспорта явно снизилась только в феврале, но уже в марте она достигла почти 11%. Экспорт вносит существенный вклад в наш экономический рост. Что особенно важно, в области инвестиций был отмечен решительный прогресс.

Все указывает на то, что все три движущие силы, т.е. потребление, экспорт и инвестиции, начали работать слаженно, и это, даже несмотря на временную передышку, дает веские основания для построения позитивного сценария на ближайшие кварталы. Это подтверждают и прогнозы многих аналитических центров, как отечественных, так и зарубежных. По данным Всемирного банка, в ближайшем будущем наша экономика по темпам роста будет уступать только Латвии.

Анализ циклических тенденций в нашей экономике также свидетельствует о сохранении благоприятных тенденций. За последние несколько лет фаза роста ВВП длилась в среднем около двух лет. При сохранении этой закономерности экономика достигнет своего пика не ранее первой половины 2015 года.

Роман Пшасныски, Открытые финансы