You are currently viewing Без «мусорного законопроекта» дефляция составила бы 0,1%

Без «мусорного законопроекта» дефляция составила бы 0,1%

Июнь стал третьим месяцем подряд, когда самой быстрорастущей категорией товаров и услуг была стоимость жилья. За год эта категория выросла на 1,6%. Интересно, что если бы не «мусорный закон», мы бы имели не инфляцию в 0,3%, а дефляцию в 0,1% — по оценкам Lion’s Bank.

Инфляция по-прежнему близка к нулю. За год цены выросли в среднем всего на 0,3%. Экономисты ожидали повышения на 0,2% (г/г). Стоит отметить, что Центральное статистическое управление (GUS) может опубликовать данные, показывающие отрицательное значение инфляции в течение месяца. Это свидетельствует о снижении средних цен на товары и услуги (дефляция) и является следствием эффекта базы. Напомним, что год назад (в июле) вступил в силу так называемый «мусорный закон». Это повысило среднюю стоимость вывоза мусора примерно наполовину, что увеличило показатель инфляции в июле 2013 года примерно на 0,4 п.п. Если бы этот элемент отсутствовал в текущем показателе, мы бы имели не инфляцию в 0,3% (г/г), а дефляцию в 0,1% (г/г). Стоит отметить, что на последнем заседании Совет по монетарной политике заверил, что отрицательные показатели инфляции, которые, вероятно, вскоре будут представлены Центральным статистическим управлением (GUS), не являются тревожным явлением. Умеренная дефляция не должна приводить к падению спроса в экономике, а вместе с ним занятости и заработной платы (как во время кризиса 1930-х годов).

С другой стороны, почти неизменный уровень цен на товары и услуги повышает вероятность снижения процентных ставок или, по крайней мере, сохранения их на рекордно низком уровне в течение длительного периода времени, что должно радовать заемщиков, но беспокоить вкладчиков.

Без

Образование было самым дешевым

За последние 12 месяцев самые высокие цены на товары и услуги были зафиксированы в категории жилья (1,6% г/г). Это особенно важно, учитывая, что в среднем поляк тратит каждый четвертый злотый на жилье. На втором месте по росту цен оказались рестораны и гостиницы (1,4% г/г), а на третьем — связь с ростом цен на 1,3% (г/г). С другой стороны, в июне 2014 года пришлось заплатить меньше, чем годом ранее: товары и услуги, связанные с образованием (6% г/г), одеждой и обувью (4,7% г/г) и транспортом (0,6% г/г).

Источник: ОГО

Мебель была самой дешевой в июне

Данные, опубликованные Центральным статистическим управлением (GUS), также содержат информацию о том, как изменились цены на товары и услуги в период с июня по май этого года. В сфере, связанной с недвижимостью, наибольшие изменения произошли в ценах на мебель, предметы декора и осветительное оборудование. За месяц они снизились на 0,8%. В июне топливо также подешевело на 0,3%. С другой стороны, бытовые услуги выросли на 0,2%.

Инфляция не ударит

В ближайшие месяцы инфляция должна оставаться на низком уровне. Такой сценарий предсказывает не только июльский прогноз инфляции Национального банка Польши, но и эксперты Бюро инвестиций и экономических циклов (BIEC). Публикуемый ими индекс будущей инфляции после шести повышений зафиксировал второе последовательное снижение в июле. В результате эксперты BIEC ожидают небольшого роста инфляции осенью, а затем возвращения дезинфляционных тенденций. Напомним, что индикатор, публикуемый BIEC, прогнозирует на несколько месяцев вперед, как должен вести себя индекс цен на товары и услуги.

Снижение эксплуатационных расходов

Содержание квартиры, как и в случае с инфляционной корзиной, состоит из расходов на эксплуатацию, энергию и воду. Исходя из темпов роста цен, можно подсчитать, что сегодня семья из четырех человек тратит на содержание квартиры 874,9 злотых, что меньше, чем в мае (875,7 злотых). За 12 месяцев стоимость содержания типовой семьи выросла на 18,1 злотых, что уже в значительной степени является следствием повышения тарифов на вывоз мусора в июле 2013 года. (вклад около 50%). В следующем месяце этот базовый эффект уже не будет действовать.

Источник: Lion’s Bank, CSO

Бартош Турек/Банк Льва