You are currently viewing 3% самых богатых имеют постоянные отпуска

3% самых богатых имеют постоянные отпуска

Более чем каждый третий мультимиллионер владеет домом или квартирой у моря или в горах, но только один из тридцати трех использует эту недвижимость в качестве основного места жительства, согласно данным, полученным банком Lion’s Bank. Большинство самых богатых людей предпочитают дальнейшее развитие бизнеса постоянному отдыху.

Средний мультимиллионер, пользующийся услугами частного банковского обслуживания, владеет более чем двумя объектами личной недвижимости (2,4). Три дома и квартиры принадлежат богатейшим людям из России и Ближнего Востока. Согласно отчету Knight Frank, южноамериканские мультимиллионеры, имеющие в среднем две собственные недвижимости, находятся в невыгодном положении на этом фоне. Конечно, это не единственные объекты недвижимости, принадлежащие мировым миллионерам. Исследование, проведенное авторами отчета, показывает, что 52% богатства самых богатых людей находится в недвижимости — почти половина этой доли разделена между объектами, приобретенными в инвестиционных целях и для личного пользования.

3% самых богатых имеют постоянный отпуск

Миллионеры предпочитают море

Очень интересна также статистика о местонахождении недвижимости, принадлежащей мультимиллионерам. Исследование, проведенное компанией Knight Frank, показывает, что в Европе до 41% самых богатых людей имеют свои резиденции в сельской местности. Только двое из трех имеют квартиру или виллу в городах. Меньше людей владеют недвижимостью в популярных туристических районах — на морском побережье каждый четвертый, а в горах — только каждый шестой.

Во всем мире результаты опроса уже более предсказуемы. Трое из четырех мультимиллионеров (73%) владеют недвижимостью в городах, каждый четвертый (28%) — в сельской местности и каждый третий (35%) — на морском побережье или в горах.

Постоянные отпуска? Маловероятно

Владение более чем $30 млн (это порог для мультимиллионеров) не означает, что состоятельные люди перестают быть профессионально активными. Такой вывод можно сделать на основании того, что, согласно исследованию, проведенному компанией Knight Frank, только 2% мультимиллионеров мира постоянно проживают в своих резиденциях на побережье и еще 1% — в горных резиденциях. Подавляющее большинство, целых 86%, указали город в качестве места своего основного проживания. Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе. 3% мультимиллионеров живут на побережье и еще 1% в горах — таким образом, в общей сложности только один человек из 25 поселился в популярных туристических районах.

Лондон — столица миллионеров

Стоит подчеркнуть, что при рассмотрении вопроса о смене места жительства самые богатые стремятся, прежде всего, к месту, которое гарантирует высокий уровень жизни (так ответили 36% респондентов). С другой стороны, немного ниже в иерархии потребностей находятся налоговые соображения (30%), за которыми следуют не менее утилитарные деловые соображения (14%), а также безопасность (12%) и образование (8%).

В результате значительная группа, до 15% мультимиллионеров, рассматривают возможность смены основного места жительства. Большая часть этой группы выбрала бы Великобританию. Среди европейцев также очень популярны Швейцария, США, Монако и Испания, а в глобальном масштабе Монако и Испания отсутствовали бы в этом списке, но Сингапур и Австрия были бы включены. Это может быть одной из причин того, что на рынках недвижимости этих стран одни из самых высоких цен в мире.

Бартош Турек, банк Lion’s Bank